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c'est mon bonheur...le blog de MLC
24 décembre 2011

un petit passage

par ici afin de vous souhaiter un bon réveillon !

Ainsi qu'un joyeux noël entourés de vos proches et dans la perspective de l'esprit de noël surtout !

 

noel1912

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19 décembre 2011

Ca faisait longtemps

que j'étais pas venue sur les blogs et en particulier sur le mien...mais je tenais absolument à mettre un article avant Noël, et j'ai choisi pour cela, une recette que j'ai faite plusieurs fois et dont le succès n'est plus à prouver, que de compliments nous avons reçus ma fille et moi, car faut dire que c'est plus agréable de pâtisser avec ses enfants que seule !

Nous avons fait plusieurs sortes de biscuits, mais je vous mets aujourd'hui la recette de ceux aux épices de Noël avec leur décoration.

Il est plus judicieux d'avoir des moules en forme de bonhomme, mais vous pouvez aussi utiliser des formes en étoiles, coeurs et ours, à vous de voir !

bonhomme noel

 

la recette:

  • 250 g farine
  • 100 g beurre mou
  • 125 g miel
  • 85 g cassonade
  • 1 c. à soupe de rhum
  • 1 zeste de citron bio
  • 1 c. à café de levure chimique
  • 1 c. à café de gingembre en poudre
  • 1 c. à café de cannelle en poudre
  • 2 pincées de sel

Dans un saladier ou un mixer, mélangez le beurre avec la cassonade afin d'obtenir une pommade, ajoutez le miel, le zeste et le rhum, puis la farine tout doucement afin d'obtenir une pâte molle. Mettre dans un film ou sachet plastique au réfrigérateur pendant 2-3 heures.

Préchauffez le four th.6 (180°C)

Etalez les formes sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et cuire pendant 8-10 min.

Attention, les biscuits sont encore mous et vont durcir en refroidissant !

Une fois refroidi, vous pouvez les décorez avec un mélange fait avec un blanc d'oeuf, du colorant alimentaire et du sucre glace. Utilisez de préférence une poche à douille et des cures-dents pour les touts petits détails.

70100951

Je vous souhaite de très belles fêtes !

5 décembre 2011

mannelés

Le week-end passé, je suis allée faire un tour au marché de noël de Colmar (Alsace), et je suis revenue avec plein de bonnes choses, dont les fameux mannelés !

J'ai voulu en faire aussi de mes propres mains, et le résultat est délicieux, on m'en redemande...donc voici une recette que je vais garder bien précieusement.

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Oui, je sais, je n'ai pas bien réussi la forme, ils ne sont pas parfaits sur ce niveaux-là, (ça fait tout leur charme d'ailleurs!) mais question goût, alors là, c'est le TOP !

la recette:

  • 250 g de farine
  • 40 g de sucre
  • 5 g de sel fin
  • 1 oeuf
  • 1 sachet de levure de boulanger
  • 80 g de lait
  • 60 g de beurre mou
  • dorure: jaune d'oeuf

Mélanger la farine, le sucre, le sel, la levure, l'oeuf et le lait. Pétrir la pâte jusqu'à ce qu'elle soit homogène, la couvrir et laisser doubler de volume. Détailler des pâtons de 60 g. Former des boudins, et avec la partie la plus large former la tête, et à l'aide de ciseau former en coupant, les bras puis les jambes. Laisser lever, puis badigeonner de jaune d'oeuf, et enfourner dans le four préchauffé à 180°C, cuire environ 10-15 min.

 

Astuces: bien évidement, vous pouvez décorer vos mannelés avec des grains de raisins secs ou amandes effilées, ou autre...

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