mardi 20 novembre 2018

Petits pains au lait

Voici une recette que je viens de faire cet après-midi avec ma fille, et que j'avais publiée sur ce blog en 2010 ! Donc une recette testée maintes fois.

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les ingrédients:

  • 500 g de farine

  • 50 g de sucre

  • 1 oeuf

  • 1 sachet de levure du boulanger

  • 100 g de beurre mou

  • 1 cc de sel

  • 270 g de lait tiède

 

 

Mettre tous les ingrédients dans la MAP (machine à pain) et lancer le programme "pâte".

Une fois le programme terminé, sortir la pâte et la diviser en 15 petits pâtons longilines.

Les disposer sur une plaque avec un papier sulfurisé, les recouvrir d'un linge et laisser reposer 40 min. environ.

Les dorer au jaune d'oeuf.

A four préchauffé (210°C), faites cuire pendant 12-14 min.

Variantes: on peut mettre du sucre perlé sur le dessus avant la cuisson, ou rajouter à la recette un peu de safran à la pâte, ou des petits cubes de chocolat.

 

 

 

 

 

 

 

 

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dimanche 18 novembre 2012

limoncello

Voici un petit digestif que nous apprécions vraiment, et j’ai décidé de le réaliser moi-même, donc voici la recette:

les zestes de 12 citrons bio

1 litre d’alcool fin à 96°

750 g de sucre

1 litre d’eau

Pour commencer il va falloir laver les citrons, les sécher et en retirer le zeste.

Dans un grand bocal faire macérer les zestes avec le litre d’alcool pendant 2-3 semaines, voir un mois.

Puis filtrer et ajouter le sirop refroidi (fait avec le sucre et l’eau)

Mettre en bouteilles et laisser encore reposer 1 à 2 semaines.

Puis déguster glacé.

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Mon limoncello sera donc prêt pour les fêtes de fin d’année.

c'est mon bonheur...le blog de MLC

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jeudi 27 septembre 2012

crème glacee au the

Voici une délicieuse recette à la fois simple et originale.

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L’appareil est une crème anglaise au thé


ingrédients:

1/2 l de lait
3 c à soupe de thé Earl Grey
150 g de sucre
4 jaunes d'oeufs
4 grosses c à soupe de crème fraiche épaisse

 

Faire infuser le thé dans le lait bouillant pendant 10 minutes et filtrer.
Dans une casserole à bain marie, battre le sucre avec  les jaunes d'oeufs, puis verser dessus le lait chaud filtré, en continuant de remuer sans cesse. Il faut que le mélange nappe la cuiller.

Laisser refroidir, ajouter la crème fraiche et mettre en sorbetière.

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lundi 27 février 2012

Allons voir du coté de la cuisine

 

Bonjour aux lecteurs de ce blog, oui, j’avoue vous avoir délaissé ces derniers temps, je dis bien délaissé pas abandonné.

Je reviens ce jour avec une recette testée dernièrement :

muffins au chocolat blanc et fruits rouges:

pour la recette cliquez sur la photo

muffin

miam..un délice….à manger plutôt tiède !

PS: j’ai changé les framboises pour des fruits rouges.

cotépatisserie

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lundi 19 décembre 2011

Ca faisait longtemps

que j'étais pas venue sur les blogs et en particulier sur le mien...mais je tenais absolument à mettre un article avant Noël, et j'ai choisi pour cela, une recette que j'ai faite plusieurs fois et dont le succès n'est plus à prouver, que de compliments nous avons reçus ma fille et moi, car faut dire que c'est plus agréable de pâtisser avec ses enfants que seule !

Nous avons fait plusieurs sortes de biscuits, mais je vous mets aujourd'hui la recette de ceux aux épices de Noël avec leur décoration.

Il est plus judicieux d'avoir des moules en forme de bonhomme, mais vous pouvez aussi utiliser des formes en étoiles, coeurs et ours, à vous de voir !

bonhomme noel

 

la recette:

  • 250 g farine
  • 100 g beurre mou
  • 125 g miel
  • 85 g cassonade
  • 1 c. à soupe de rhum
  • 1 zeste de citron bio
  • 1 c. à café de levure chimique
  • 1 c. à café de gingembre en poudre
  • 1 c. à café de cannelle en poudre
  • 2 pincées de sel

Dans un saladier ou un mixer, mélangez le beurre avec la cassonade afin d'obtenir une pommade, ajoutez le miel, le zeste et le rhum, puis la farine tout doucement afin d'obtenir une pâte molle. Mettre dans un film ou sachet plastique au réfrigérateur pendant 2-3 heures.

Préchauffez le four th.6 (180°C)

Etalez les formes sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et cuire pendant 8-10 min.

Attention, les biscuits sont encore mous et vont durcir en refroidissant !

Une fois refroidi, vous pouvez les décorez avec un mélange fait avec un blanc d'oeuf, du colorant alimentaire et du sucre glace. Utilisez de préférence une poche à douille et des cures-dents pour les touts petits détails.

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Je vous souhaite de très belles fêtes !

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lundi 5 décembre 2011

mannelés

Le week-end passé, je suis allée faire un tour au marché de noël de Colmar (Alsace), et je suis revenue avec plein de bonnes choses, dont les fameux mannelés !

J'ai voulu en faire aussi de mes propres mains, et le résultat est délicieux, on m'en redemande...donc voici une recette que je vais garder bien précieusement.

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Oui, je sais, je n'ai pas bien réussi la forme, ils ne sont pas parfaits sur ce niveaux-là, (ça fait tout leur charme d'ailleurs!) mais question goût, alors là, c'est le TOP !

la recette:

  • 250 g de farine
  • 40 g de sucre
  • 5 g de sel fin
  • 1 oeuf
  • 1 sachet de levure de boulanger
  • 80 g de lait
  • 60 g de beurre mou
  • dorure: jaune d'oeuf

Mélanger la farine, le sucre, le sel, la levure, l'oeuf et le lait. Pétrir la pâte jusqu'à ce qu'elle soit homogène, la couvrir et laisser doubler de volume. Détailler des pâtons de 60 g. Former des boudins, et avec la partie la plus large former la tête, et à l'aide de ciseau former en coupant, les bras puis les jambes. Laisser lever, puis badigeonner de jaune d'oeuf, et enfourner dans le four préchauffé à 180°C, cuire environ 10-15 min.

 

Astuces: bien évidement, vous pouvez décorer vos mannelés avec des grains de raisins secs ou amandes effilées, ou autre...

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lundi 26 septembre 2011

velouté d’automne

 

2011-09-24

Ingrédients:

  • un potimarron
  • un peu de crème
  • 2 cubes bouillons (de légumes pour moi)

Pelez et coupez en morceau le potimarron. Gardez les graines, rincez-les et séchez-les dans un papier absorbant.

Dans une casserole, recouvrez d’eau les morceaux de potimarron, et ajoutez-y les deux cubes de bouillon. Faites cuire pendant environ 45 min à feux doux.

Pendant ce temps, à four préchauffé à 180°, étalez les graines sur un papier de cuisson, un petit coup de pschitt d’huile d’olive, un peu de sel et hop on enfourne pour environ 30 minutes sans oublier de retourner les graines de temps en temps.

Quand la cuisson du potimarron est terminée, le potimarron devient un peu translucide, passer au blender et ajouter 2 cuil. à soupe de crème.

Servez avec un peu de persil et quelques graines grillées.

 

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mercredi 18 mai 2011

carpaccio

En ce moment, je présente toute mes entrées et desserts façon carpaccio !

oui Miss Carpaccio c’est moi !

Quelques petites idées simples à réaliser…inspirées de plats tout prêts trouvés en market

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Les assiettes sont composées de tranches de rôti de porc ou de tranches de rôti de dinde avec quelques copeaux de parmesan, quelques brisures de noix, ainsi qu’une vinaigrette d’huile d’olive et de vinaigre balsamique, sel et basilic, persil et menthe ciselée.

Ce que j’adore, c’est qu’on peut varier les viandes, les fromages et les éléments croquants ! ainsi que la vinaigrette, pour un carpaccio de saumon, on utilisera du citron à la place du vinaigre.

 

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Pour un dessert, j’ai choisi de mettre sur assiette, quelques tranches de mangue bien disposées, d’y ajouter quelques amandes grillées ou noix caramélisées et d’y ajouter un petit jus d’orange additionné de fruits de la passion et d'une cuillère à café de sucre….un régal (pas pensé à faire des photos..snifff)

ou

une idée qui me trotte dans la tête, un carpaccio de fraises avec des pistaches…

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N’hésitez pas à essayer et à m'apporter d’autres idées !

 

 

 

 

 

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lundi 4 avril 2011

tout chaud sortant du four

 

2011-04-04

pour voir plus en plus grand…cliques sur la photo !

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jeudi 24 mars 2011

tout simple a réaliser

 

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des petits crottins de Chavignol macérés dans de l’huile d’olive et des herbes.

Pour cela, j’ai stérilisé mes petits bocaux, j’y ai déposé mes petits crottins dans lesquels j’ai fait quelques petits trous à l’aide d’un cure-dent.

Puis j’y ai ajouté quelques grains de poivre, un petit brin de romarin, du thym et de la marjolaine, et pour finir j’ai rempli avec de l’huile d’olive afin de recouvrir tout le fromage.

Et voilà, au repos au frigidaire pendant 2-3 semaines.

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